Вакансии
Главная Экспертный блог Да не быстро и не завтра. Но начинать надо уже сейчас.

Да не быстро и не завтра. Но начинать надо уже сейчас.

Поделиться статьей:
Сегодня в нашей постоянной экспертной рубрике новый гость.

С Анной Сеченовой, директором департамента по работе с персоналом «Платформикс», обсудили ключевые проблемы рынка труда и перспективы роста российских компаний. А также подробно поговорили о том, что российский рынок IT вернулся к росту и выходит на виток в борьбе за таланты.

Каким был 2023 для IT-индустрии? 

Для многих IT-компаний уходящий год был непростым. С одной стороны, компаниям пришлось перестраивать бизнес-модели, менять поставщиков и партнеров, с другой — для многих 2023 стал годом возможностей.

Можно сказать, что 2023 стал для индустрии годом осознания масштаба и значимости задачи обеспечения цифрового суверенитета страны, которую мы все вместе с нашими партнерами и конкурентами решаем. В сентябре 2023 года мы провели первую конференцию нашей компании СИЛА — «День Силы», ее девизом стали слова «Вместе сильнее».

Ровно так мы понимаем сегодня задачи рынка — «вместе сильнее» в решении стратегической сверхзадачи. Слишком многое надо сделать в короткие сроки. И только вместе мы сможем решить самые сложные задачи и достичь высоких результатов.

Не секрет, что многие тенденции практически любой индустрии зарождаются на западе. Особенно в сфере IT.

Можно ли ожидать, что ведущие зарубежные тренды продолжат влиять на российский рынок или наши пути окончательно разошлись?

На мой взгляд, прошло слишком мало времени, чтобы наши пути разошлись окончательно. Мы все ещё где-то копируем запад, продолжаем ввозить оборудование, частично используем западное программное обеспечение и конфигураторы. Очевидно, этот разрыв усилится со временем.

Популярность западных производителей, конечно, будет снижаться со временем, потому что их оборудованием не так просто пользоваться, по аналогии со снижением количества активных пользователей запрещенных соцсетей.

Параллельный импорт техники также со временем снизится, на рынке появятся новые производители: еще год назад китайские машины на улицах Москвы были скорее редкостью, а сегодня смотрятся вполне привычно.

И в части производства, и в разработке мы все еще во многом базируемся на опыте западных компаний. Пока еще большая часть проектов российских производителей выглядит так: мы создаем продукт и все еще сравниваем его с продуктом из последних линеек Dell Technologies, Cisco и др. Собственных уникальных наработок пока не так много, но тренд на то, чтобы стать импортонезависимыми есть.

Как вы оцениваете ситуацию на рынке труда: это все еще рынок кандидатов или есть тенденция к стабилизации?

На мой взгляд, сейчас одновременно существует «рынок работодателя» для начинающих IT и «рынок соискателя» для квалифицированных специалистов. Как многие игроки, мы отметили рост количества начинающих IT из числа специалистов, которые решили сменить вектор карьеры в 2023. При этом дефицит опытных специалистов остается высоким и существенного улучшения в ближайшее время не произойдет. С другой стороны, мы увидели в этой ситуации возможности в части взаимодействия с ведущими вузами страны, объединения усилий для повышения качества образования и выпуска не только теоретически подкованных студентов. Возможность дополнить академическое образование реальными бизнес-кейсами и уже с университетской скамьи посмотреть на ситуацию глазами индустрии, попробовать на практике применить свои знания и «пощупать» настоящие задачи. Все это поможет в формировании мощного кадрового потенциала в IT сфере. Да, не быстро и не завтра. Но начинать надо уже сейчас.

Как компании сегодня мотивируют и удерживают сотрудников?

На фоне дефицита кадров и растущей конкуренции со стороны работодателей удержание ключевых сотрудников становится критическим. При этом сами способы мотивации и удержания сотрудников, на мой взгляд, изменились мало.

У большинства крупных IT-компаний хорошо проработан базовый уровень, который включает HR-бренд, системы мотивации, карьерного роста и развития сотрудников. В ситуации, когда все игроки предлагают, по сути, одинаковый мотивационный набор, который включает развитую корпоративную культуру, соцпакет и ДМС, на первое место выходят более тонкие факторы.
  • Личность руководителя. Как мы знаем, «приходят в компанию — уходят от руководителя». В условиях нестабильности роль тимлидов и руководителей возросла многократно. От того, насколько они активны и способны вдохновить команду, часто зависит жизнеспособность компании на рынке.
  •  Индивидуальный подход. Персонализированный подход предполагает знание и понимание личностных особенностей сотрудника. Это может быть гибкий график, топовая техника, более комфортное рабочее место или что-то другое.
  •  Еще один мотивирующий фактор, роль которого существенно возросла в последнее время, — смысл работы и возможность участия в значимом проекте. Это может быть, например, участие в создании российской линейки инфраструктурного оборудования или разработка отечественного ПО. Для многих кандидатов сегодня это важно.
И мы как раз предлагаем участвовать в создании российских IT продуктов — санкционно-независимых, отечественных, спроектированных и разработанных прямо сейчас и под задачи современных компаний. Это повод быть причастным к созданию индустрии и истории.

Какие личные и профессиональные цели вы ставите перед собой в 2024 году?

Профессиональные цели компании очень амбициозны: мы активно растем, развиваем новые направления. Поэтому моя профессиональная цель на будущий год — это помочь компании вырасти, сохранив качество и баланс внутренних процессов, и не потерять при этом экспертизу и ценных сотрудников.

В период активного роста многие HR-процессы в компании подвергаются проверке на прочность. Крайне важна адаптация новых сотрудников: им нельзя уделять меньше внимания, потому что они пришли в период роста. Кроме того, важно управлять трансформацией внутри команды. Далеко не всех радуют перемены. В этот период людям важно оказать поддержку, объяснить цели и причины текущих изменений. 
Личная цель на будущий год: попробовать уделять семье и отдыху больше времени, потому что год предстоит активный и силы нужно восстанавливать.
Лучшим вариантом отдыха для меня является возможность посетить новую страну или город раз в квартал на длинные выходные. Это помогает переключиться и получить заряд новых впечатлений. Я не люблю «долгие отпуска»: очень быстро устаю от однообразия, для меня важны эти короткие вспышки на несколько дней, которые дают энергию для того, чтобы войти в новый виток. Мне кажется, это очень здорово.

Рекомендуемые статьи
Мы все конкурируем за одних и тех же людей
#Рынок труда
Мы все конкурируем за одних и тех же людей
Где мы теряем кандидатов?
Где мы теряем кандидатов?
Обратная связь: о чем молчат работодатели
#Рынок труда
Обратная связь: о чем молчат работодатели

Заказать консультацию

/700