Вакансии
Главная Экспертный блог Продакт-менеджеры – это новые разработчики: кого ищут в e-commerce и BigTech

Продакт-менеджеры – это новые разработчики: кого ищут в e-commerce и BigTech

Поделиться статьей:
Сфера e-commerce уже давно является одним из ключевых игроков битвы за ИТ-таланты, наравне с крупными технологическими и финтех-компаниями. Это касается не только позиций в разработке, но и продуктовых специалистов. Спрос на Продакт-менеджеров с релевантным опытом может посоперничать с востребованностью отдельных категорий ИТ-специалистов. За ними охотятся крупнейшие игроки рынка e-сommerce, онлайн-ритейла, банки, продуктовые и финтех компании.

Между тем, найти нужного специалиста, когда рынок труда уже, казалось бы, изучен вдоль и поперек все-таки можно. Обсудили со старшим консультантом MarksMan Евгением Пинаевым, где искать нужных специалистов.

Ключевые тренды рынка e-commerce и BigTech при найме продуктовых специалистов

Тенденций, которые определяют потребности компаний и спрос на рынке труда четыре. Можно сказать, что они пересекаются и взаимодополняют друг друга.
t1.jpg
Контент. Контент сегодня играет важную роль для вовлечения и привлечения покупателей, пользователей в различных индустриях, начиная от классических – e-сommerce, маркетплейсы, классифайды, до финтех-комапний и банковской индустрии. Это подтверждает растущее количество запросов на подбор Продакт-менеджеров в этих сегментах. Кроме того, важность контента активно обсуждается экспертами рынка в СМИ и на отраслевых мероприятиях.

Контент – это то, что пользователь видит в первую очередь. И чем понятнее и разнообразнее будет контентная составляющая продукта, тем выше шанс того, что пользователи будут вовлекаться, будут расти их дальнейшие прокси-метрики, такие как возвращаемость, время нахождения на странице и другие. Это будет позитивно влиять на ключевые бизнес-метрики, такие как средний чек, Lifetime Value, MAU/DAU и другие. Кроме того, все больше компаний делают ставку на UGC (User Generated Content) или пользовательский контент.
t2.jpg
Монетизация. Компании стремятся зарабатывать больше, именно как бизнес, а монетизация – это один из главных инструментов получения прибыли. При этом компании экспериментируют с различными сценариями монетизации, будь то классические VAS (Value-Added Service), механики аукциона, оплаты за конкретные действия (за звонки, клики, переходы, подписки) или транзакционные механики. Кроме того, тренд на монетизацию подтверждает рост контекстной, перформанс, медийной и других видов рекламы.
t3.jpg
Безопасность. Тренд на безопасность связан с тем, что все больше пользователей переходят в диджитал-каналы в различных сферах, такие как банкинг, недвижимость, покупки на маркетплейсах и так далее.

Для пользователей важна защита от мошенничества, а также гарантии качества товаров и услуг, которые предлагает интернет-площадка. Компании, в свою очередь, стремятся обеспечить максимальную прозрачность, безопасность своего продукта, внедряют различные сценарии проверки товара, модерации, верификации, авторизации, при этом стараясь сохранить процессы простыми, понятными и бесшовными, как для покупателя, так и для продавца.

Особенно критичны показатели безопасности для онлайн-продаж в сегментах авто, недвижимость, финансы и бизнес-сервисы. Например, при совершении удаленной сделки по покупке и аренде недвижимости, покупке или продаже автомобиля, сюда входит не только как сама юридическая часть заключения договора, а именно проверка, различные отчеты по объектам недвижимости, автомобилям и так далее.
t4.jpg
Рост опыта селлера. И четвертый тренд, который в целом дополняет предыдущие — это тренд на рост опыта селлера, потому что именно продавцы являются движущей силой e-commerce.

В целях максимальной оптимизации и автоматизации их работы различные компании предлагают как свои собственные внутренние продуктовые решения, так и варианты интеграции путем подключения автоматических платежных сервисов, онлайн-бухгалтерии, BNPL-продуктов для того, чтобы продавец был максимально сосредоточен именно на своей основной задаче – это продавать товары и продукты на различных платформах и площадках.

Принося прибыль компании как партнер, вовлекая продавцов, наращивая аудиторию, улучшая DAU и MAU-метрики конкретного продукта. Более того, все эти направления можно сочетать между собой, например, безопасность и монетизация, контент и опыт селлера и так далее.

Влияние трендов на найм в продуктовом менеджменте

Все перечисленные тренды по большей части взаимодополняемы и оказывают прямое влияние на спрос на рынке труда. То есть важно понимать, если вам нужен Продакт-менеджер с набором востребованных навыков, значит он сейчас нужен «примерно всем компаниям на рынке». Чтобы не идти в «красный океан», можно сразу подумать про альтернативные стратегии поиска. Несколько примеров приведу ниже.

Например, если для развития продукта важны контентная часть или монетизация, можно расширить зону поиска и рассмотреть кандидатов без профильного опыта в контенте или монетизации, но с хорошим ML или DS-бэкграундом и хорошими навыками аналитики. Важен опыт работы с объемом данных, с различными Data Science и ML-моделями, поэтому если не удается найти, профильного кандидата на конкретное направление с конкретным узким доменом. Они смогут в краткосрочной перспективе справиться с поставленной задачей и нарастить нужную экспертизу по ходу работы.

Если важен опыт работы с проектами, обеспечивающими Безопасность, ключевыми для этой категории специалистов будут навыки проектного менеджмента, системного анализа и User Experience (UX).

Что касается тренда на рост опыта селлера, стоит обратить внимание на позиции со схожими навыками не только в классическом Продакт-менеджменте, но и в сфере Управления проектами, так как опыт селлера предполагает большое количество интеграций со сторонними продуктами и сервисами. Например, селлер заходит на Авито или на Wildberries, регистрируется как самозанятый, либо ИП. Для дальнейшей работы ему нужен необходимый набор инструментов для проведения платежей, эквайринга, выписки чеков и др. Для привлечения наибольшего количества продавцов маркетплейсы предлагают все более детально проработанные и продуманные сервисы.
t4 (1).jpg
Можно сказать, что в продуктовой сфере сегодня сложился «рынок кандидата», многократно усилилась конкуренция за квалифицированных сотрудников.

Если вы понимаете, что вам нужно найти Продакт-менеджера в одном из четырех востребованных на рынке направлений, мы рекомендуем в первую очередь задействовать альтернативные стратегии найма.

Так вы сможет закрыть позицию быстрее, эффективнее и миновать напряженную стадию поиска в конкурентном поле релевантных кандидатов, за внимание которых борются от 3 до 5 крупных игроков.
Автор: Евгений Пинаев, Старший консультант MarksMan
Рекомендуемые статьи
Мы все конкурируем за одних и тех же людей
#Рынок труда
Мы все конкурируем за одних и тех же людей
Где мы теряем кандидатов?
Где мы теряем кандидатов?
Обратная связь: о чем молчат работодатели
#Рынок труда
Обратная связь: о чем молчат работодатели

Заказать консультацию

/700